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갈비탕을 먹었더니 배가 부르네요.

by jujubdf 2024. 10. 4.

오늘 점심으로 갈비탕을 먹었는데, 정말 오랜만에 제대로 배가 불렀어요. 뜨끈한 국물이 속을 든든하게 채워주니까 왠지 몸도 마음도 따뜻해지는 기분이 들더라고요. 요즘 날씨도 쌀쌀해져서 따뜻한 국물이 간절했는데, 갈비탕이 딱 그 역할을 해줬어요. 진한 국물에 큼직한 갈비가 푹 익어서, 부드럽게 살이 발리는 그 맛. 한 입 먹자마자 '아, 이래서 갈비탕이지'라는 생각이 들었어요.

국물을 한 숟갈 떠먹으면서, 그 깊은 맛에 감탄하지 않을 수 없었어요. 어떻게 이렇게 맑고 깔끔한데도 맛이 진할 수 있을까 싶더라고요. 갈비탕이란 게 생각보다 손이 많이 가는 음식이라 쉽게 자주 먹을 수 없다는 게 아쉬워요. 그래서인지 더 귀하게 느껴지는 것 같아요. 예전엔 이런 음식을 자주 먹는 게 별거 아닌 것처럼 느껴졌는데, 요즘은 제대로 된 한 끼를 먹는 것도 참 소중하게 느껴지네요.

갈비가 푹 익어서 젓가락으로 살짝 건드리기만 해도 살이 뚝뚝 떨어졌어요. 고기를 발라 먹는 재미도 쏠쏠했어요. 그리고 그 고기를 밥 위에 올려 국물과 함께 한 입 크게 먹으니까, 그 순간만큼은 세상 부러울 게 없더라고요. 갈비의 고소한 맛이 국물의 깊은 풍미와 어우러져 입안 가득 퍼지는 그 느낌, 한 마디로 행복이었어요. 배가 불러오면서도 숟가락을 멈추기가 힘들었어요.

그리고 갈비탕의 마지막은 역시 깍두기와 함께해야 하잖아요. 적당히 익은 깍두기를 국물에 푹 찍어 한 입 먹으니, 그 아삭한 식감과 시원한 맛이 국물의 기름기를 싹 잡아주면서 깔끔하게 마무리되는 느낌이었어요. 이렇게 맛있는 음식을 먹고 나니까 기분까지 좋아지는 것 같아요. 배가 부르면 당연히 졸음도 찾아오는 법이죠. 오늘은 점심 먹고 나서 한참 동안 나른하게 앉아 있었네요. 가을 날씨에 따뜻한 국물 요리를 먹고 나면 몸이 저절로 풀리는 건 어쩔 수 없는 것 같아요.

이제는 너무 배가 불러서 저녁은 가볍게 먹어야겠어요.