오늘 점심으로 갈비탕을 먹었는데, 정말 오랜만에 제대로 배가 불렀어요. 뜨끈한 국물이 속을 든든하게 채워주니까 왠지 몸도 마음도 따뜻해지는 기분이 들더라고요. 요즘 날씨도 쌀쌀해져서 따뜻한 국물이 간절했는데, 갈비탕이 딱 그 역할을 해줬어요. 진한 국물에 큼직한 갈비가 푹 익어서, 부드럽게 살이 발리는 그 맛. 한 입 먹자마자 '아, 이래서 갈비탕이지'라는 생각이 들었어요.
국물을 한 숟갈 떠먹으면서, 그 깊은 맛에 감탄하지 않을 수 없었어요. 어떻게 이렇게 맑고 깔끔한데도 맛이 진할 수 있을까 싶더라고요. 갈비탕이란 게 생각보다 손이 많이 가는 음식이라 쉽게 자주 먹을 수 없다는 게 아쉬워요. 그래서인지 더 귀하게 느껴지는 것 같아요. 예전엔 이런 음식을 자주 먹는 게 별거 아닌 것처럼 느껴졌는데, 요즘은 제대로 된 한 끼를 먹는 것도 참 소중하게 느껴지네요.
갈비가 푹 익어서 젓가락으로 살짝 건드리기만 해도 살이 뚝뚝 떨어졌어요. 고기를 발라 먹는 재미도 쏠쏠했어요. 그리고 그 고기를 밥 위에 올려 국물과 함께 한 입 크게 먹으니까, 그 순간만큼은 세상 부러울 게 없더라고요. 갈비의 고소한 맛이 국물의 깊은 풍미와 어우러져 입안 가득 퍼지는 그 느낌, 한 마디로 행복이었어요. 배가 불러오면서도 숟가락을 멈추기가 힘들었어요.
그리고 갈비탕의 마지막은 역시 깍두기와 함께해야 하잖아요. 적당히 익은 깍두기를 국물에 푹 찍어 한 입 먹으니, 그 아삭한 식감과 시원한 맛이 국물의 기름기를 싹 잡아주면서 깔끔하게 마무리되는 느낌이었어요. 이렇게 맛있는 음식을 먹고 나니까 기분까지 좋아지는 것 같아요. 배가 부르면 당연히 졸음도 찾아오는 법이죠. 오늘은 점심 먹고 나서 한참 동안 나른하게 앉아 있었네요. 가을 날씨에 따뜻한 국물 요리를 먹고 나면 몸이 저절로 풀리는 건 어쩔 수 없는 것 같아요.
이제는 너무 배가 불러서 저녁은 가볍게 먹어야겠어요.